terça-feira, 13 de setembro de 2016

Evolução do conceito de armazenagem e o Método 5S

São Paulo, 13 de Setembro de 2016.

Objetivo desta aula: Conhecer a evolução do conceito de armazenagem, princípios aplicados em um armazém e o Método 5S.

Principais pontos abordados:   A evolução do conceito de armazenagem começa na década de 1950, onde a estocagem em um armazém alcançava 100% , a partir de 1980 está ideia passa a 50% de estocagem contra 50% de montagem de pedidos, passando então a chamado de Centro de Distribuição, e em 2000, passar a ser conhecidos como Centro de Serviços, com 35% de estocagem, 30% de montagem e 35% de serviços de valor agregado.
Foi explicado alguns dos princípios aplicados em um armazém, tais como planejamento, sistema integrado, fluxo de materiais, utilização dos espaços, tamanho da carga, segurança, padronização, manutenção, controle, e entre tantas outras atividades que fazem um armazém poder sempre estar de forma organizada e controlada.
Foram mostradas formas de como ter um armazém com mais espaço, podendo assim alocar mais produtos como, Limpeza, organização e conservação / Endereçamento / Aproveitando os espaços verticais / Eliminar ou diminuir espaço ocupado pelo estoque obsoleto / Utilizar mezaninos, colocando os produtos com maior rotatividade embaixo e os com menor rotatividade em cima / Utilizar o cross-Docking (operação entre docas).
Nesta aula foi explicado o significado de “postponement”ou postergação uma estratégia que coloca maior ênfase na flexibilidade para atender às exigências do cliente , cumprindo o prazo prometido, reduzindo o custo de estoque e armazenagem e economizando nos gastos logísticos.
A Postergação é um conceito operacional que consiste em retardar a configuração final de produtos até que os pedidos dos consumidores sejam recebidos.
Abordado o conceito 5S, surgido assim como o nome, no Japão, no Programa de Qualidade Total, onde a essência é mudar atitudes, pensamentos e comportamento pessoal, o programa 5S é assim chamado devido a primeira letra de 5 palavras japonesas; Seiri (utilização), Seiton (ordenação), Seiso (limpeza), Seiketsu (higiene) e Shitsuke (autodisciplina). O programa tem como objetivo mobilizar, motivar e conscientizar toda a empresa para a Qualidade Total, por meio da organização e da disciplina de trabalho.


         Os principais objetivos são:
·        Maior produtividade pela redução da perda de tempo procurando por objetos. Só ficam no ambiente os objetos necessários e ao alcance da mão;
·        Redução de despesas, melhor aproveitamento de materiais e de espaço físico. O acumulo excessivo de materiais tende à degeneração;
·        Melhoria da qualidade de produtos e serviços;
·        Menos acidente do trabalho;
·        Maior satisfação das pessoas com o trabalho.

A seguir o significado de cada “S” nesse método:

·   Seiri – Senso de Utilização: “Separar o útil do inútil, eliminando o desnecessário”.
·         Seiton – Sendo de ordenação ou arrumação: “Identificar e arrumar tudo para que qualquer pessoa localizar facilmente”.
·        Seisõ – Senso de Limpeza: “Manter um ambiente sempre limpo, eliminando as causas da sujeira e aprendendo a não sujar”.
·        Seiketsu – Senso de Asseio, Integridade e padronização: “Manter um ambiente de trabalho sempre favorável a saúde e higiene”.
·        Shitsuke – Senso de autodisciplina ou hábito, costume: “Fazer dessas atitudes, ou seja, da metodologia, um hábito, transformando os 5S em um modo de vida”.


Palavras chaves usadas nesta aula: Padronização, estocagem, organização e armazém.

Material Complementar: Programa "Você em foco" com Hiroaki Kokudai, Consultor do sistema Toyota de produção, que explica sobre o Programa 5S na Vida e na Saúde.

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